Makanan terbaik yang rekomendasi WHO
Pada
symposium ke113 Badan Kesehatan Dunia (WHO) yang membahas makanan,
olah raga dan kebiasaan hidup strategi baru kesehatan global. Dalam
strategi baru tersebut mengemukakan pola makan yang tidak sehat
tersebut merupakan penyebab utama timbulnya bermacam macam penyakit non
infeksi (tidak menular) termasuk beberapa jenis kanker. Dalam
symposium tersebut WHO merekomendasikan golongan makananyang terbaik.
Meliputi pengendalian asupan lemak jenuh dan menggantikan dengan lemak
tak jenuh. Banyak makan sayur, buah, kacang kacangan , makanan kasar
dll. Mengaharapkan pemahaman makanan/menu sehat menghadapi tantangan
hidup.
5 golongan makanan rekomendasi terbaik (best food) yang diumumkan WHO :
1. Buah Terbaik
Urutan buah terbaik adalah papaya, strawberry, orange, jeruk kupas, kiwi, mangga, plum, kesemek dan semangka.
2. Sayur Terbaik
Ketela
kuning kaya kandungan vitamin juga anti kanker mujarab merupakan
golongan sayur utama disusul oleh asparagus, lettuce, brokoli, seledri,
terong, bit, wortel, kolumbi, xuelihong (sejenis sawi ijo), sawi
putih.
3. Daging Terbaik
Struktur
daging angsa mirip dengan minyak zaitun, bermanfaat untuk jantung.
Daging angsa mendapat predikat sumber protein terbaik.
4. Makanan Tersehat untuk Proteksi Otak
Pocai
(soinancia oleracea), kucai, labu merah, onion, kembang kol, kacang
polong, tomato, wortel, sawi putih kecil, daun bawang, seledri, he tau,
kacang tanah, jambu mente, biji tusam, biji apricot, kedelai, beras
kasar/tuton, hati babi..
5. Tim/Sup Terbaik
Tim
ayam terbaik, terutama tim ayam betina dapat mencegah flu, radang
tenggorokan, sesuai untuk konsumsi musim salju dan musim semi..
10 golongan makanan sampah (junk food) yang diumumkan WHO :
1. Makanan Gorengan
Golongan
makanan ini kandungan kalorinya tinggi, kandungan lemak/minyak dan
oksidanya tinggi. Bila dikonsumsi secara regular dapat menyebabkan
kegemukan, mengakibatkan hyperlipitdema dan sakit jantung korener.
Dalam prosese menggoreng sering terjadi bnayak zat karsiogenik, hal
mana telah dibuktikan kecenderungan kanker bagi mereka yang
mengkonsumsi makanan gorengan jauh lebih tinggi dari yang tidak /
sedikit mengkonsumsi makanan gorengan.
2. Makanan Kalengan
Baik
yang berupa buah kalengan atau daging kalengan, kandungan gizinya
sudah banyak dirusak, terlebih kandungan vitaminnya hampirseluruhnya
dirusak. Terlebih dari itu kandungan proteinnya telah mengalami
perubahan sifat hingga penyerapannya diperlambat. Nilai gizinya jauh
berkurang. Sealain itu banyak buah kalengan berkadar gula tinggi dan
diasup ke tubuh dalam bentuk cair sehingga penyerapannya sangat cepat.
Dalam waktu singkat dapat menyebabkan kadar gula darah meningkat,
memberatkan beban pancreas. Bersamaan dengann tingginya kalori, dapat
menyebabkan obesitas.
3. Makanan Asinan
Dalam
proses pengasinan dibutuhkan penambahan garam secara signifikan, hal
mana dapat mengakibatkan kandungan garam makanan tersebut melewati
batas, menambah beban ginjal. Bagi pengkonsumsi makanan asinan terbut,
bahaya hipertensi dihasilkan. Terlebih pada proses pengasinan sering
ditambahkan amonium nitrit yang menyebabkan peningkatan bahaya kanker
hidung dan tenggorokan. Kadar garam tinggi dapat merusak selaput lender
lambung dan usus. Bagi mereka yang secara kontinu mengkonsumsi makanan
asin radang lambung dan usus kemungkinan tinggi.
4. Makanan Daging yang Diproses (ham, sosis, dll)
Dalam
makanan golongan tersebut mengandung garam nitrit dapat menyebabkan
kanker, juga mengandung pengawet/pewarna dll yang memberatkan beban
hati/hepar. Dalam ham dsb kadar natriumnya tinngi, mengkonsumsi dalam
jumlah besar dapat mengguncangkan tekanan darah dan memberatkan kerja
ginjal.
5. Makanan dari Daging Berlemak dan Jerohan
Walaupun
makan ini mengandung protein yang baik, vitamin dan mineral tapi dalam
daging berlemak dan jerohan mengandung lemak jenuh dan kolestrol yang
sudah divonis sebagai pencetus penyakit jantung. Makan jerohan binatang
dalam jumlah banyak dan waktu lama dapat menyebabkan pernyakit jantung
koroner dan tumor ganas (kanker usus besar), kanker payudara dll.
6. Olahan Keju
Sering
mengkonsumsi olahan keju dapat menyebabkan penambahan berat badan
hingga gula drah meninggu. Mengkonsumsi cake/kue keju bertelur
menyebabkan kurang gairah makan. Konsumsi makanan berkadar lemak dan
gula tinggi sering mengakibatkan pengosongan perut. Banyak kasus
terjadinya hyperakiditas dan rasa terbakar.
7. Mi Instant
Makanan
ini tergolong makanan tinggi garam, miskin vitamin, mineral. Kadar
garam tinggi menyebabkan beratnya beban ginjal, meningkatkan tekanan
darah dan mengandung trans lipid, memberatkan beban pembuluh darah
jantung.
8. Makanan yang Dipanggang/Dibakar
Mengandung zat penyebab kanker.
9. Sajian Manis Beku
Termasuk
golongan ini ice cream, cake beku dll. Golongan ini punya 3 masalah
karena mengandung mentega tinggi yang menyebabkan obesitas karena kadar
gula tinggi mengurangi nafsu makan juga karena temperature rendah
sehingga mempengaruhi usus.
10. Manisan Kering
Mengandung garam nitrat.
Dalam
tubuh bergabung dengan ammonium menghasilkan zat karsiogenik juga
mengandung esen segai tambahan yang merusak hepar dan organ lain,
mengandung garam tinggi yang menyebabkan tekanan darah tinggi dan
memberatkan kerja ginjal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar